«В дни блокады 14-летний ученик художественной школы Ленинграда Дмитрий Бучкин окоченевшими пальцами, согревая ручку с чернилами своим дыханием, фиксировал жизнь осажденного города. Блокнот, в котором рисовал Дмитрий, подарил ему отец со словами: «Фиксируй все, что видишь. Кто, Димка, если не мы?»
Мы с ребятами перерисовывали рисунки Димы и читали подписи к ним, погружались в блокадную жизнь Ленинграда: «…ходил за топливом, ничего не принес», «перед новым годом ходил на Кузнечный рынок, обменял отрез и серебряный самовар на дуранду и клей», «ровно в 7 ч. появляются немецкие самолеты, наша команда уже на крыше», «каждый день снится один и тот же сон: прихожу в булочную и покупаю свежий мягкий батон!» …
В современной жизни нам трудно представить, что такое голод. Рисуя натюрморт, мы пытались по-другому посмотреть на еду, почувствовать ее ценность: сахар, хлеб, картошка - это не просто продукты, это спасение человеческой жизни. И искусство (рисование, музыка, книги) помогало в таких тяжелейших условиях выживать и ПОБЕЖДАТЬ!
ПОМНИМ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ!»
(Екатерина Федорова – учитель ИЗО школы имени Сервантеса)